Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в образовательной организации

Одним из важных факторов здоровья воспитанников является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. В Учреждении осуществляется сбалансированное питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями воспитанников. Рацион питания воспитанников по качественному и количественному составу в зависимости от возраста  от 1,5 до 7 (8) лет.

Имеется примерное десятидневное меню. При составлении меню используются разработанные технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В рацион питания Учреждения включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, хлеб, крупа и др.

Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

В Учреждении имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, кладовой для хранения продуктов. Пищеблок Учреждения оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электрическими плитами, жарочными шкафами, универсальными мясорубками, разделочными столами,  шкафом для посуды, холодильниками.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком. Не допускаются к приему в Учреждение пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

В правильной организации питания воспитанников большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами, стульями в соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

Питание детей  в детском саду осуществляется в буфетной каждой группы

Оборудование столовой:

Электропечь -2, Стол разделочный -3, Холодильник -2, Моечные раковины -2, Стеллажи для посуды - 2, Водонагреватель -1, Электромясорубка - 1

График питания воспитанников

Трапеза Время Группа
Завтрак   8.40-9.00 1 младшая, 2 младшая группа, средняя группа, старшая группа, подготовительная группа
2 завтрак   09.45-10.50 1 младшая, 2 младшая группа, средняя группа, старшая группа, подготовительная группа
Обед 12.00-13.00 1 младшая, 2 младшая группа, средняя группа, старшая группа, подготовительная группа
Полдник 15.25-15.45 1 младшая, 2 младшая группа, средняя группа, старшая группа, подготовительная группа

Кадровое обеспечение

В соответствии со штатным расписанием год пищеблок  обслуживают 4 работника:

Богданова Вера Владиславовна - повар;

Филимонова Марина Александровна - повар;

Салахудинова Альфия Антаевна - кухонный работник;

Щадова Екатерина Степановна - кладовщик

Питьевой режим в ДОУ

В соответствии с п.8.4.5. санитарно-эпидемиологических правил и норм “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20″, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32  должен быть организован правильный питьевой режим. Допускается использовать для питья кипяченую питьевую воду при условии ее хранения не более 3 часов.

В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. На пищеблоке ведется Журнал учета выдачи питьевой воды.

Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду, хранится не более 3-х часов, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости (назначены ответственные лица за организацию питьевого режима).

Организация питания воспитанников

Локальные акты, регламентирующие организацию питания в образовательной организации

Питание в ДОО организуется в соответсвии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологичекие требования к органзации общественного пиитания населения" и регламентируется следующими локальными актами:

Программа производственногоконтроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, безопасностью пищевой продукции  с применением принципов ХАССП

Положение Об организации питания воспитанников в ДОУ

Положение о бракеражной комиссии

Порядок проведения мероприятий по соданию условий для участия родителей (законных представителей) детей в контроле за организацией питания

Меню ежедневного горячего питания

Перспективное десятидневное меню

При необходимости осуществляется замена продуктов (по медицинским показаниям)

Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в дошкольной образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в дошкольную образовательную организацию

ИП Хакшинова Лилия Марсельевна, – продукты питания (молочная продукция, рыбная продукция, бакалея);

ИП Шантанов Владимир Ильич – продукты питания (хлеб, мясная продукция, овощи и фрукты)

 
С июля 2022 года Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» совместно с юридической компанией Екатерины Гордон запущен специальный проект по приему широкого спектра обращений по вопросам качества питания в больницах, школах и детских садах – «Народный ревизорро».