Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

В зимний период

Памятка по безопасности на водных объектах в осенне-зимний период

Ежегодно на водоемах России тонут более 10 000 человек. И не только в летнюю жару, но и зимой или ранней весной, проваливаясь под лед. 

Можно пойти на зимнюю рыбалку, сократить путь, перейдя водоем по льду, Можно покататься по льду на коньках или съехать на лед по горке с обрывистого берега. 

Помните!

Выход на лед - это опасность для жизни.

Какие опасности подстерегают нас на льду? 

  1. Тонкий лед.

Чтобы без риска находиться на льду, толщина его должна составлять не менее 10-12 сантиметров. 

  1. Промоины, проталины, полыньи, лунки.

Промоины образуются на реках с быстрым течением и в местах, где бьют родниковые воды или впадают ручьи. На больших площадях подламывают лед теплые воды, сбрасываемые в водоемы промышленными предприятиями. Слаб лед в местах, где в него вмерзли ветки, камыш, доски, или другие предметы. 

Опасайтесь таких мест!

  1. Шалости на льду.

Часто у обрывистых берегов и озер ребята устраивают горки. Скатываясь на санях или лыжах, при быстрой езде трудно затормозить или свернуть, даже заметив впереди опасность – прорубь или пролом. Многие дети носятся на коньках или санках по льду, который трещит и прогибается. Они считают это проявлением героизма, не сознавая страшной опасности подобной забавы. 

Во избежание несчастных случаев необходимо выполнять основные правила поведения на льду!

1. Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правила, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, малопрозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед: в полосе его "примыкания" к суше часто бывают трещины. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби. 

2. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек. Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию, друг от друга 5-6 метров.     

3. Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так можно и провалиться. 

4. Лыжникам перед выходом на лед рекомендуется снять петли палок с кистей рук и лямку рюкзака с одного плеча, а также расстегнуть крепления лыж. Эти приготовления обеспечат свободу движений в случае неожиданного провала под лед. 

Что же делать, если вы попали в воду?

Главное

не паниковать!

Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности.

Сохраняйте самообладание, чтобы удержаться на поверхности воды. Не кричите, если рядом никого нет – вы только зря потратите силы.

Попытайтесь, не обламывая кромку льда и не делая резких движений, выбраться на твердый лед, двигайтесь лежа, в сторону от опасного места.

Надо взять за правило: выходя на лед водоема, брать с собой пару больших гвоздей (при помощи их легче подтягиваться на лед).

Если на ваших глазах человек провалился под лед - немедленно крикните ему, что идете на помощь.

Приближаться к полынье нужно только ползком, иначе также можно оказаться воде.

Лучше подложить под себя какой-либо деревянный предмет (доску, лыжи, палки) для увеличения площади опоры. Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи или длинномерные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи.

Если неподалеку оказалось несколько человек, надо лечь на лед цепочкой и, держа за ноги   друг друга, подвигаться к пролому во льду.

В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависят от смекалки и быстроты действий.

Наилучший способ согреть человека – снять с него мокрую одежду, раздеться самому и лечь рядом в спальный мешок.

Инструктаж

по обеспечению безопасности детей в осенне – зимний период

Не ходить по льду водоемов и рек.  

Через водоемы переправляться только по оборудованным местам и переплавам в сопровождении взрослых.  

Не играть на льду рек, озер, прудов, не пробовать лед на прочность с помощью палок, камней, прыжков и ударов ногами.  

Во избежание оползней и свалов запрещается близко подходить к обрывистым берегам водоемов и рек.  

Что делать в случае пролома льда под ногами?

1. Широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда.  

2. Пытаться выбраться на поверхность.  

3. Звать на помощь.  

Оказание помощи провалившемуся на льду.

Приближаться к провалившемуся только лежа.  

Переходя по льду брать с собой лестницу, доску или длинный шест.  

Прикрепить страховку или обвязать веревкой человека, который отправился к пострадавшему.        

Памятка

для обучающихся и их родителей по оказанию помощи пострадавшим, провалившимся под лед

            «Полезные советы»:

Никогда не ступайте на лед, если вы не убеждены, что он достаточно крепок.

Помните, что лед крепче у берега; его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а также в тех местах, где есть растительность или быстрое течение.

Крепость льда зависит также от температуры воздуха. Днем он не такой прочный, как утром и вечером.

Передвигаясь по льду, обходите темные пятна: здесь лед очень хрупкий.

Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, места, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Падение в полынью: Может случиться так, что в этот момент поблизости никого не окажется и вам придется выбираться самостоятельно.

Ваши действия:

Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее.

Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипед.

Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.

Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.

Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.

Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.

Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.

Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.

Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.

Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

ЗАПОМНИТЕ!

ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ВОДОЕМАМ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ!

Памятка о правилах безопасности вблизи водоемов и на водоемах

в осенне-зимний период

С наступлением заморозков (иногда уже в октябре-ноябре) на водоёмах появляется первый лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лед очень опасен. Для того чтобы «ледяные» трагедии не повторялись, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в осенне-зимний период:

Правила поведения на водоёмах в осенне-зимний период

1. С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.

2. Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать не отрывая подошвы от льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

3. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.

4. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т. п. Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 см.

5. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается, лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 10-12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно в незнакомых местах

6. При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т. п.

7. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г., а на другом – петля.

8. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

Родители и взрослые!

Особенно хочется напомнить вам о тех, кто вызывает наибольшее беспокойство, - о детях! Не упускайте возможности предупредить дочь или сына об опасностях, которые таят в себе замёрзшие водоемы.

Не допускайте бесконтрольного нахождения и игр детей вблизи водоемов, разъясните им смертельную опасность пренебрежения данными рекомендациями.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность о происшествии, срочно обращайтесь за помощью:

Служба МТС БИЛАЙН МЕГАФОН TELE 2
Пожарная охрана 010 011 010 011
Полиция 020 022 020 022
Скорая помощь 030 033 030 033
Единая служба спасения 112 112 112 112

ПАМЯТКИ

Правила поведения при гололеде

            Гололед – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, образующий скользкую поверхность. Гололед возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего, это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. Гололед является причиной чрезвычайных ситуаций. По статистике, около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – или сам поскользнешься и упадешь, или на тебя наедут. С наступлением холодов значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололёдом: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза. 

Правила поведения при гололеде:

            Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. 

            Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. 

            Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. 

            Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. 

            Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.        Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. 

            Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 

            Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь. 

            Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Безопасность на льду для детей     

            Ребята! Многие из вас в свободное время отправляются на прогулки к замерзшим рекам и озёрам, чтобы покататься на лыжах, коньках, санках или просто побегать по льду. Но, чтобы не испортить себе отдых  и не попасть в сложную, трагическую ситуацию – необходимо знать о мерах предосторожности на льду. 

Следует помнить:

Нельзя устраивать горки, где спуск ведет к замерзшей воде.

Нельзя кататься  на  коньках,  лыжах и санках, выезжая на замерзшую реку, озеро,  пруд.

Нельзя ходить по льду,  а особенно переходить  замерзшую реку,  любой  водоем.

Нельзя выходить на лёд, где сидят любители рыбной ловли. Рыбаки бурят лунки, эти лунки может запорошить снегом, и, если наступить в такую лунку,  то можно провалиться под лёд.

Нельзя собираться на льду большими группами на одном участке. 

Нельзя играть и кататься возле рек, озёр, прудов: кромка берега со   снегом  и льдом,  даже  под  небольшой тяжестью, может легко обрушиться, потому что подмывается водой (зимой бывает оттепель, лёд   подтаивает и становится рыхлым, хрупким).

Очень опасно проверять прочность льда ударами ноги.

Очень опасно находиться на замерзшей реке, водоеме в местах, где выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи, теплые воды промышленных предприятий.

Осторожным следует быть на замерзшей реке, любом водоеме в местах покрытых толстым слоем снега - под толстым слоем снега, особенно когда оттепель, лёд может таять.

Переходить водоемы можно только по специально оборудованным ледовым переправам и в сопровождении взрослых.